上午放学时,许老师对我们说:“下午第二节课考试,请同学们带好一个苹果和一把水果刀。” 话音刚落,教室霎时变得鸦雀无声,同学们都愣住了,你看看我,我看看你,不知老师葫芦里卖的什么药。前排同学已齐刷刷地站起来,正想问个究竟,谁知,老师推门而出。
下午第二节课终于到了,我们都盼着早点开考。可许老师却迟迟不肯露面。有的同学忍不住,伸长脖子向外张望。“来了!来了!”只见许老师迈着轻盈的步子,微笑着走进教室。“本次考试不用笔,内容为削苹果,开始吧!”老师一声令下,同学们面面相觑,“还愣着干嘛,开始削呀!”
我们这才不约而同地拿起手中的水果刀,教室里顿时静了下来,只听见沙沙的削苹果声。瞧,有的同学使劲咬着嘴唇,手不停地发抖,一不小心,苹果在地上滚了几圈,也“穿”上了黑色的纱衣;有的同学由于过度紧张,“切”下来的苹果皮厚的厚,薄的薄;有的干脆用牙齿啃,那印儿哟,真难看。
我的情况也好不到哪里去,水平发挥得超级烂。俗话说得好,“心急吃不了热豆腐”。已经有好几个同学削完了,可我就是静不下来,心里那个急呀。唉!一不小心,又给添了一道“伤口”,这已经是第八处了。手里的刀越来越不听使唤,好不容易才削完,瞧,那可爱的红富士苹果已成了瘪嘴瘪脸的丑八怪了。
再看看旁边的刘佳,只见他使劲把苹果按在桌上,也许用力不均,也许桌面太滑,瞧,苹果转、转、转,转桌子底下了,气得他哭笑不得。这时,许老师走过来,亲切地说:“苹果怎能按在桌上,应用左手的大拇指和食指按住苹果的两个窝,右手拿刀,苹果不动,右手均匀地用力并移动……”噢,原来是这样!同学们长吁短叹!很快调整削法。“老师,我削完了。”“我也削完了。”……“时间到,请同学们亮出自己削好的苹果。”大多数同学削的苹果模样都已“焕然一新”,几乎圆圆滚滚的大苹果都变成伤痕累累的小不点,有的简直就像老鼠啃过,沟沟坎坎,真是惨不忍睹……
“本次考试自个儿打分吧!答题满意吗?”许老师亮开嗓门,可同学们都不好意思地低下了头……
虽然今天的考试成绩老师不满意,但我觉得这次特殊的考试――削苹果,既锻炼了我们的动手能力,又让我们领略了劳动的快乐。我们今后吃苹果,都应该自己动手削。